Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него. Поэтому вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство больных.

Продукты, содержащие простые углеводы, диабетикам не рекомендуется употреблять, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится "мгновенный" сахар, очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови.

Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

В результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты... Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуется при сахарном диабете употреблять следующие продукты:

  • Хлеб - до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  • Почему рекомендуется черный хлеб? Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике - примерно два-три часа. Таким образом, черный хлеб - типичный продукт с "медленным" сахаром.
    Если же мы употребили кусок булки, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко.

  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
  • Каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат "медленный" сахар. Манная же каша почти не содержит клетчатки, всасывание идет слишком быстро.

  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка - в печеном.
  • Яйца - не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину...) - до 200-300 грамм в день.
  • Молоко - с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) - 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки - изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.
  • Больным сахарным диабетом, получающим инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов.
    За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.

    Примерное количество продукта на 1ХЕ

    Хлеб - 1 кусочек
    Мука - 1 ст. ложка
    Макароны - 1,5 ст. ложки
    Вареная крупа - 2 ст. ложки с горкой
    Бобы сушеные - 1 ст. ложка
    Бобы вареные - 3 ст. ложки

    Молоко - 1 стакан
    Сахарный песок - 1 ст. ложка
    Сахар-рафинад - 2,5 кусочка

    Картофель - 1 шт. величиной с крупное яйцо
    Морковь - 3шт.
    Свекла - 1шт.

    Виноград - 3 ягодки
    Грейпфрут - 0,5 шт
    Банан - 0,5 шт.
    Кукуруза - 0, 5 шт
    Яблоки
    Груша - 1шт.
    Персик - 1шт.
    Апельсин - 1шт.
    Хурма - 1шт.
    Арбуз - 1шт.
    Дыня - 1шт.
    Мандарины - 3 шт.
    Абрикосы - 3 шт.
    Сливы - 3 шт.
    Черешня - горсть
    Вишня - горсть
    Клубника - горсть
    Малина - горсть
    Смородина - горсть

    Виноградный сок - 1/3 ст.
    Яблочный сок - 1/3 ст.
    Квас - 1ст.
    Пиво - 1 ст.

    При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше - 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

    Важно: диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас. Вышеприведенные рекомендации предназначены для ознакомления.

    Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию диетолога. Также есть возможность получить консультацию других врачей. Перейти к форме заявки.



    Диета при высоком сахаре

    Узуально было бы ...заядлым курильщиком..., во диета при высоком сахаре втором ...сколотил состояние.... Напомним, что необоснованная неузуальность в переводе может создать иллюзию авторского приема там, где его нет, например Auf диета ... некоторых острых наблюдателей... он производил впечатление некоторой отрешенности от мира и почти детской доверчивости. Ф. Гернек. Альберт Эйнштейн Необычность русского словосочетания острый наблюдатель здесь явно не соответствует обычности немецкого Следовало перевести точнее при внимательный наблюдатель. К узуальным ошибкам, в частности, относятся различного рода функционально-стилистические и нормативно-стилистические неадекватности Als когда Эйнштейн и Габихт пришли в комнату Соло-вина, где на этот раз должно было состояться заседание академии, и высоком не обнаружили там члена академии, они прежде всего слопали все, что их друг оставил для них на столе. Ф. Гернек. Альберт Эйнштейн Ошибку, допущенную переводчиком, можно расценивать двояко сахаре как неточность неточную передачу стилистического компонента значения стилистически нейтрального глагола и как узуальную ошибку употребление несвойственной жанру научно-популярного диета при высоком сахаре текста лексической единицы с фамильярной нормативно-стилистической

    Как похудеть при сахарном диабете

    И равна F е заряд электрона, х расстояние от электрона до как похудеть при сахарном диабете поверхности металла. Это выражение справедливо с расстояний порядка постоянной металла как а. На более близких расстояниях силу можно считать постоянной н равной в точке х а. Энергетический спектр электронов в зоне проводимости металла можно разбить на три подгруппы рис. похудеть При абсолютном нуле все электроны обладают энергиями, не превышающими уровня Ферми и заключенными в области Эмиссия электронов из этой области определяется величиной внешнего приложенного при поля, уменьшающего ширину потенциального барьера, и носит название автоэлектронной эмиссии. При более высоких температурах электроны появляются на более высоких энергетических уровнях зоны сахарном проводимости и соответственно увеличивается число электронов, энергии которых относятся к подгруппам Легко видеть, что электроны, энергии которых относятся к области могут покидать металл диабете также только вследствие туннельного эффекта, причем вероятность прохождения сквозь барьер для электронов области больше, чем для электронов Эмиссия электронов области существенно связана как похудеть при сахарном диабете с температурой металла, так как вероятность проникновения электрона сквозь

    Hosted by uCoz